您的位置:首页 > manbetx.com > 生态青海湖 > 生态资源
青海湖的珍稀鸟类
青海湖景区管理局:http://www.goodmenlocksmith.com    来源:    创建时间:2016/8/20 10:00:00    

   风光绮旎的青海湖中,有一个国内外闻名的鸟岛,这里栖憩着斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、鸬鹚、燕鸥、黑颈鹤、天鹅、赤麻鸭,以及玉带金雕等猛禽,戴胜等攀禽和百灵、云雀等各种小鸣禽近二十种。根据鸟类专家的估计,这里禽鸟的总数在十万只以上;而其中的鸟岛(小西山)和三块石(孤插山)又最为著名,因为在这聚集着保护区鸟类总数的百分之七十以上。是青海湖鸟类的“大后方”。青海湖鸟禽有189种,分属15目35科,总数在10万只以上。其中种群数量大的有:雁形目鸭科的斑头雁、凤头潜鸭、赤麻鸭、普通秋沙鸭、鹊鸭、白眼鸭、斑嘴鸭、针尾鸭、大天鹅;鸥形目鸥科的棕头鸥、鱼鸥;鹤形目鹤科的蓑羽鹤、灰鹤、黑颈鹤;鹈形目鸬鹚科的鸬鹚等。  
   黑颈鹤 (Grus nigricollis)Black-necked crane黑颈鹤又称西藏鹤、雁鹤,黑脑壳,是我国的特产鹤类。属于鸟纲鹤形目鹤科,候鸟,栖息在高原草甸、农田、沼泽,以鱼类、昆虫、软体动物、植物根、茎为食,用尖嘴在浅水中捕捉动物或从泥土中掘取食物。是中国仅有而且数量稀少的一种大型涉禽,被列为国家一类保护动物。

黑颈鹤体长约1.2米,高度约1.5米,体重约5至7公斤。除头、颈和飞翔为黑色外,其余部分体羽为银灰色;头顶、眼脸为谈红色,其上仅有稀蔬的发状羽。喙、腿和趾是黑色的。颈长、腿长,亭亭玉立,落落大方。头皮裸露,呈红色,上有稀疏的黑色细毛,全身的基调呈灰白色,因其额、颊、和颈的大部分都呈黑色,故名。,翅膀的次级飞羽和三级飞羽也呈黑色,交叉覆盖在尾部,真正秃短的尾羽反而不易看见,使人误以为是黑色的尾巴。嘴形直而稍侧扁,嘴锋长度为一百零八至一百一十二毫米之间,黑颈鹤全身黑白相间,色调朴素匀称,可和大熊猫比美;体态优雅,风度翩翩,比起丹顶鹤来,也绝不逊色。

 
   在目前全世界十五种鹤类珍禽之中,是最晚被科学界发现记录的种类,1876年由俄国探险家尼·米·普热瓦尔斯基在青海湖边发现,也是唯一一种栖息在高原地区的鹤。黑颈鹤与丹顶鹤亲缘关系较近。因此这两种鹤从体型大小和外貌特征都非常相似。它在青藏高原及其邻近地区海拔3500~4500米的高原沼泽繁殖,在青藏高原南部和云贵高原3500~2500米的高原或山区越冬。青海主要繁殖地玉树州隆宝滩,已建立国家级自然保护区。在青海湖西岸泉湾沼泽地栖息繁殖的黑颈鹤每年有15只左右(1982-1988)。
   黑颈鹤是夏候鸟,适宜在海拔两千一百米到五千米的高原沼泽地带生活。以水生植物茎叶及水生昆虫、小鱼为食。每年大约在三月中旬以后,由越冬区的云南中甸和贵州威宁,结队排成“一”字形:长途跋涉,来到繁殖区的我省玉树隆宝滩,柴达木的诺木洪、巴音郭勒河,以及青海湖、扎陵湖等沼泽地,群集觅食。黑颈鹤为杂食性,以草籽、蕨麻、沙晰、蛙类为食。这样集群生活二十多天后,逐步分散开来,成对活动,准备坐巢产卵。十月份以后,青海天气转冷,黑颈鹤又成群结队,挈儿带女,到云贵越冬去了。
   青海农民称它为“青庄”,藏民则亲切之称它为“格萨尔达孜”,认为它是由著名的史诗英雄格萨尔的牧马官--“达孜”,死后的精灵所化,更赋予了高尚、纯洁、权威的含义,对它只有爱护,绝不加害。它是青藏高原上独有的鸟类,也是到现在为止,最后发现的一个高原鸟类品种。根据我省科学工作者近三年来的调查和目击计算,我省黑颈鹤的总数仅为一百一十三只。黑颈鹤分布在青藏高原和四川北部狭窄的高原沼泽里,国外曾见于尼泊尔的加德满都谷地,印度西北部及不丹中部和东部一些地方,但近几年除印度的拉达克尚可见到残存的几只外,国外其它地区已相继绝迹。据最新统计,现存数量为1615只。

 
   黑颈鹤性成熟期为4年,每年4月上旬迁入繁殖地,4月下旬或5月上旬开始繁殖。“婚礼”常在上午十时左右举行,先由雄方发出低微的(Ku-Ku)声,雌方则同声对鸣,夫妇唱合,同时双方头颈向正前方直伸,轻轻地闪动翅膀,进行对舞。正当情投意浓之际,雄鹤跃上雌背,两尾相触,约十秒钟而完毕。常把巢筑在人畜难近的、四面环水的湖泊沼泽半漂浮或不稳定的岛状物上。巢十分简陋,就近用枯萎的苔草、针蔺等植物推积而成一直径约八十厘米的简易巢。6月初产卵,一年一窝2枚卵,为淡青色而有棕色斑点,长约十厘米,重约二百一十克。雌雄轮换坐巢,孵化期31天至33天,雏鹤出壳重约160克,28天后即可长到1300至1500克,两卵出壳时隔1至3天,雏鹤身披棕色绒羽,鸣声“唧唧”,2-3天后即可随亲鸟活动觅食。两只幼鹤与其它鹤不一样,它们相处融洽,没有殴斗现象。若食物丰盛,两只幼鸟均能长大,否则,只有一只幼鹤可以长大。人工条件下,黑颈鹤也能茁壮成长。我省西宁人民公园将捕捉到的野生黑颈鹤饲养了七只,是目前全国也是全世界饲养黑颈鹤最多的公园。一九八二年一只雌黑颈鹤还与一只雄丹顶鹤进行交配,孵出了黑丹鹤第一代杂交种两只。可惜其中一只中夭逝,目前只存一只,已经长大。

[Page]


   黑颈鹤鸣声嘹亮,壮若号角,色调协调,惹人喜爱;体态优美,飘飘欲仙;肉、骨、胃等均可入药,全身是宝,实为全世界注目的珍禽。它在我省繁殖生长,我省是黑颈鹤的故乡,将它命名为青海省省鸟,确实是当之无愧的。
   大天鹅 (Cygnus)又叫咳声天鹅、喇叭天鹅、黄嘴天鹅等,体长120—160厘米,体重6500—12000克,比小天鹅大许多,属雁形目鸭科的鸟类,没有亚种分化,春秋两季在我国北方、俄罗斯西伯利亚等繁殖地和我国长江流域及以南的越冬区之间进行迁徙。全身的羽毛均为雪白的颜色,眼先至嘴基为淡黄色,腿、趾、蹼为黑色。嘴黑,嘴基有大片黄色,黄色延至上喙侧缘成尖。它的身体肥胖而丰满,脖子的长度是鸟类中占身体长度比例最大的,甚至超过了身体的长度。腿部较短,脚上有蹼,游泳前进时,腿和脚折迭在一起,以减少阻力;向后推水时,脚上的蹼全部张开,形成一个酷似船桨的表面,交替划水,如屡平地。它还常常用尾部的尾脂腺分泌的油脂涂抹羽毛,用来防水。大天鹅身上的羽毛非常丰厚,有人计算过它全身的羽毛有25216根,所以可以有效地抵抗严寒的气候,在零下36—48℃的低温下露天过夜也能安然无恙。飞行时叫声为独特的klo-klo-klo声,但联络叫声如响亮而忧郁的号角声。飞行时较疣鼻天鹅静声得多。

 
   大天鹅的喙部有丰富的触觉感受器,叫做赫伯小体,主要生于上、下嘴尖端的里面,仅在上嘴边缘每平方毫米就有27个,比人类手指上的还要多,它就是靠嘴缘灵敏的触觉在水中寻觅水菊、莎草等水生植物,有时也捕捉昆虫和蚯蚓等小型动物为食。
   大天鹅在青海湖地区为冬候鸟。每年10月份从更远的北方迁来。它的到来,给千里冰封、万里雪飘的青海高原,增添了许多生机。初到时活动于泉湾及布哈河等河口一带,随着气温的下降,当湖面封冻后,活动区域局限于泉湾一带的滩涂、湖面。这里有多处不冻的泉水,水草丰富。夜晚栖息在远离湖岸的冰层上。翌年4月,青海湖冰层消融后,活动范围又扩大到鸟岛以东一带湖面,并开始向北方迁移。

   天鹅在巢址的选择上也很讲究,大多筑于人、畜和其他兽类天敌难以到达的孤洲边的浅水中,或是筑在距离岸边较远、水流平缓的浅水中,水位要求稳定,周围长有高杆沼生植物,还要有大片的明水区。大天鹅的巢是水鸟中最大的,外径可达2米,用淤泥和杂草作基,使其形成碗状,上部垫衬着松软的苔藓、金鱼藻和芦苇叶等,巢位高出水面0.5—1.5米。巢间的距离都在100米以上,当地域较小时,有时也会侵占斑头雁等其它水鸟的巢。有趣的是,这时它们并不把其它水鸟的卵扔到巢外,而是同自己产的卵一起孵化。大天鹅每窝产3—7枚白色或象牙色的卵,大小约为115×70毫米,卵重大约为330克左右,最大的达到427克,这也是我国鸟类中最大的卵。产卵后,雄鸟和雌鸟轮流进行孵化和警戒,如果有危险时,就发出警叫,并很快用树枝、绒羽等将卵盖好,隐藏起来,待危险过后再回来孵化。孵化期需要30多天,到6月初的时候,雏鸟就出壳了,它们身上披着洁白的绒毛,一双小脚却是桔红色的,嘴也不是黄色的,而是淡桃红色或肉色,体长为27厘米左右,体重大约为198克。由于可以从雌鸟的腹部得到油脂,雏鸟出壳后就能立即跟随亲鸟在巢边的水中游泳、觅食。等到雏鸟的绒毛渐渐变灰成色,脚的颜色也逐渐变浅,亲鸟就带领着它们进行试飞。到了秋季,成鸟要将飞羽全部脱掉,再换上新的飞羽。由于在换羽时期完全失去了飞翔的能力,很容易遭到天敌的袭击,所以大多隐藏到杂草丛生,水面成片,地形复杂,十分隐蔽的安全地带,就象已经神秘地销声匿迹了一样。10月上旬,成鸟和幼鸟都已经全部换好了羽毛,具备了长途迁徙到越冬地的能力,大天鹅便开始分成小批陆续向南方飞去。最早迁离的是不繁殖的亚成鸟,携带幼鸟的成鸟稍晚离开,迁飞多在夜间进行,以免遭到猛禽等天敌的袭击,到11月底全部迁离繁殖地。可以飞越海拔8000多米的世界屋脊─珠穆朗玛峰。 

[Page]


   新疆的天山是野生大天鹅繁殖区域的最南限。在位于天山山脉中部的巴音布鲁克沼泽中,有我国最大的大天鹅繁殖种群,是举世闻名的“天鹅湖”,也是我国最早建立的以保护大天鹅为主的自然保护区,成立于1980年。保护区位于山间盆地之中,面积为1368.94平方公里,海拔高度为2380—2600米,是大天鹅海拔最高的繁殖地,每年约有3000—5000只大天鹅栖息繁殖。大天鹅的分布区非常广阔,而且无论是繁殖期还是越冬期,活动范围都与当年的气候因素有着密切的关系。如果气候温和,它的繁殖区域可以向北方扩展,繁殖的时间也可以提前一些;而在气温较低的年份,它的越冬区则可以到达长江流域以南的地区,寻找没有被冰封的水域,以便获取足够的食物。大天鹅在全世界的数量估计尚有100,000只,但在我国近几十年来数量减少得很快,亟待加以严格的保护。
   斑头雁 (Anser indicus)斑头雁又名大雁、黑纹头雁,属于雁形目鸭科,为雁类中体型略小(70厘米)的雁,耐寒冷荒漠碱湖,顶白而头后有两道黑色条纹为本种特征。头部黑色图案在幼鸟时为浅灰色。通体灰褐色,由于它的头顶有两道黑色带斑的饰纹,故名。体重2.5-3.1千克之间,雄雁略大于雌雁。飞行中上体均为浅色,仅翼部狭窄的后缘色暗。下体多为白色。 虹膜-褐色;嘴-鹅黄,嘴尖黑;脚-橙黄。叫声:飞行时为典型雁叫,声音为低沉鼻音。

 
   斑头雁繁殖于中国极北部及青海、西藏的沼泽及高原泥淖,鸟岛是斑头雁的主要繁殖地。除此以外,在三块石、海心山也有分布。它们每年在2月底3月初在越冬地集群飞往北方。到达青海湖的时间在3月中、下旬,最晚的为4月中旬。初到青海湖时在泉湾沼泽地、滩涂停留3-4天,然后北移到鸟岛以东湖面,晚上和上午大都在离湖岸2公里左右的冰层上栖息,午后外出觅食。3月下旬逐渐到鸟岛选择地势平坦开阔、视野好的沙地上筑巢。平均6.3平方米一巢,最密处每巢占地仅0.9平方米。巢近似圆形,略高于地面,内铺白藜等植物茎杆及羽绒。从4月中旬开始产卵,每天1枚或2-3枚,平均每巢4-8枚,最多的达到12枚。卵重平均每枚143克,外壳乳白色无斑纹。孵化由雌雁承担,孵化期29天。雄雁除在营巢期与雌雁共同寻找营巢材料外,在孵化、育雏期间主要担负守卫警戒任务。雏雁出壳2-3天后即由亲雁带领离开巢区到湖边滩涂觅食,并逐渐南移到布哈河口及泉湾一带活动。斑头雁主食植物茎叶、花穗等,也吃水生软体动物。7-8月份成雁换羽,8月下旬以后新羽换齐,幼雁飞羽长成,即形成30-50只的群体沿布哈河飞翔,傍晚返回青海湖。

 
   斑头雁9月底开始集大群南迁,11月上旬迁徙完毕。斑头雁的越冬地在云贵高原和西藏南部的湖泊沼泽地区,淡水湖泊。如贵州省威宁县的草海,云南省的洱海、纳泊海等地,最远的达印度的科希马和孟加拉湾吉大港南海滨。
   棕头鸥(Larus brunnicephalus)鸥形目鸥科鸥属,中等体型(42厘米)的白色鸥。体型较小,比岩鸽略大。头棕红色,背部浅灰,初级飞羽基部具大块白斑,黑色翼尖具白色点斑为本种识别特征。越冬鸟眼后具深褐块斑。夏鸟头及颈褐色。与红嘴鸥区别在虹膜色浅,嘴较厚,体型略大且翼尖斑纹不同。第一冬鸟似冬季成鸟,但翼尖无白色点斑,尾尖具黑色横带。虹膜-淡黄或灰色,眼周裸皮红色;嘴-深红;脚-朱红。嘴、脚深红,腹部及各级飞羽纯白,趾间具蹼。 每年3月下旬从南方迁至青海,常在湖泊、沼泽、草原湿地及环水的岛屿上栖息活动,以捕食鱼类和鱼加工后的剩余物为主要食物。有固定巢区,每年在青海湖鸟岛上产卵孵化育幼。10月后,除极个别外,绝大部分鸥集群南飞越冬。羽绒洁白,体形优美,可做观赏鸟类。被列为省级保护动物。

[Page]


    棕头鸥是鸟岛的主要候鸟。棕头鸥体重360-400克,头颈部羽毛棕褐色,第一、第二枚初级飞羽黑色,身体其余部位为白色和浅灰色。每年3月中、下旬迁来青海湖。刚来时有近一个月的时间活动在环湖各河口一带或近湖居民点附近,4月中旬陆续集中到鸟岛营巢。它们往往偷取斑头雁的筑巢材料,并在亲雁外出时偷食雁卵。平均每平方米3.2个鸥巢,最密处每平方米6个以上。5月中旬产卵,每巢3-4枚,卵重46克左右,表面有黑褐色斑点或条状斑纹,孵化期25天,幼鸟飞羽齐后,才随亲鸟离去。

   棕头鸥繁殖于亚洲中部,西藏中部及青海, 新近报道也繁殖于内蒙古西部的鄂尔多斯高原。每年9-10月是南迁的时间,越冬在印度、孟加拉湾及东南亚及中国云南西部、广东、香港等地,最远达南海西沙群岛。
棕头鸥的群体防御能力很强,尤其是在产卵孵化、育雏期,有人,畜或其他天敌进入巢区时,棕头鸥会群在低空盘旋,俯冲、嘶叫或排粪,直到入侵者远离巢区为止。棕头鸥主食鱼及水生软体动物。它们捕食能力远不有及鸬鹚和鱼鸥,所以经常迫随鸬鹚、鱼鸥之后寻找剩余食物。
   渔鸥(Larus ichthyaetus)鸥形目鸥科鸥属,体大(68厘米)的背灰色鸥。青藏高原的一种大型鸥类。头部黑色闪光泽,眼棕黑,眼帘上下具一白纹。嘴端弯曲,有一道黑黄色斑。看似巨型的红嘴鸥,但嘴厚重且色彩有异。体型与银鸥相同或略大。两翅覆羽浅灰色,飞羽白色,腿脚淡黄色。冬羽头白,眼周具暗斑,头顶有深色纵纹,嘴上红色大部分消失。飞行时翼下全白,仅翼尖有小块黑色并具翼镜。第一冬的鸟头白,头及上背具灰色杂斑,嘴黄而端黑,尾端黑色。虹膜-褐色;嘴-黄色,近端处具黑及红色环带;脚-绿黄色。 叫声粗哑叫声似鸦。于4月迁至青海湖,在湖泊、沼泽地和河流入湖口处活动,常三五成群,行动一致地在湖面上空飞翔觅食。以鱼类为主要食物,发现鱼群立即俯冲水中捕捉或叨水面上的伤病鱼及死鱼。黄昏前集中于附近沙滩过夜。如遇人畜危害,集体出动,或低空盘旋,或俯冲追赶。每年3-6月在巢区或巢内交配,产卵1-5枚,产卵后雌、雄鸟轮流孵化。被列为省级保护动物。

 
   渔鸥体重500-600克。渔鸥现在的繁殖地主要在三块石和海心山两处,集群而居,每年3月中旬前后迁来青海湖,4月到繁殖地营巢,巢建在沙滩或卵石地上,以植物茎叶、绒羽铺垫而成。5月中旬为产卵期,每巢3-5枚,卵重平均126克,表面有褐色斑点及柱状斑纹。孵化期28-30天,由雌雄鸟轮流孵化。初生雏鸟需亲鸟捕食饲喂,主食鱼类。9月开始南迁,
渔鸥繁殖断断续续从黑海至蒙古部分湖泊,我国在青海东部的青海湖和扎陵湖及内蒙古西部的乌梁素海。迁徙经过新疆西部、四川、甘肃、云南、西藏及珠江两岸港汊。有少量冬候鸟偶尔见于香港。越冬在地中海东部、红海至缅甸沿海及泰国西部,最远达到印度阿萨姆邦越冬。
   鸬鹚(Phalacrocorax carbo)(Common cormorant)鸬鹚俗称鱼鹰,属鸟纲鹈形目鸬鹚科,我国有5种,几乎遍布全国各地。青海湖为普通鸬鹚,全长80厘米,体重1700~2700克,全身为带有紫色金属光泽的蓝黑色。嘴厚重,眼及嘴的周围欠缺羽毛,裸露的皮肤呈黄色,裸出部份的周围有幅宽广的白带。上背、肩羽为暗赤褐色,羽缘为黑色。生殖时期腰之两侧各有一个三角形白斑。头部及上颈部份有白色丝状羽毛,后头部有一不很明显的羽冠。翼色314-340mm,尾长90-154 mm,候鸟。幼鸟体上面是暗褐色,体下是黑色,杂以白羽。眼绿色,嘴端褐色,下嘴基部灰白色,而裸区及喉暗红色,脚黑色。

 
鸬鹚很少鸣叫,繁殖期发出带喉音的咕哝声,其他时侯无声。但群栖时彼此间为争夺有利位置发生纠纷时会发出低沉的"咕、咕、咕"的叫声。鸬鹚平时栖息于河川和湖沼中,也常低飞,掠过水面。飞时颈和脚均伸直。飞行姿态与雁类相似,常成群排成人字形飞行。性不甚畏人。

[Page]


   单独或结群在水中捕鱼。趾间有蹼相连,善于游泳和潜水。饱食后在陆地或树上休息时,常伸展双翅在阳光下晾晒羽毛。在中国中部和北部繁殖,大群聚集青海湖。迁徙经中国中部,冬季至南方省份、海南岛及台湾越冬。香港米埔自然保护区每年冬天有上万只鸬鹚越冬,部分鸟整年留在那里,其他地点罕见。世界上北美洲东部沿海、欧洲、俄罗斯南部、西伯利亚南部、非洲西北部及南部、中东、亚洲中部、印度、中国、东南亚、澳大利亚、新西兰均有分布。部分鸟为季候鸟。 
    雌鸟每年正月到八月之间产卵。在岩崖或高树上繁殖。巢用树枝、海藻和杂草做成,里面铺有细草。营巢后,17-21天开始产卵,每窝产卵5-6个,卵重约54克。雌雄成鸟轮换孵卵,1个月左右可孵出雏鸟。双亲一起哺育雏鸟,它们捕食回巢后站在雏旁张开大嘴,雏鸟将嘴伸入亲鸟喉部衔出未消化完的食物。该鸟在人工驯养条件下能正常产卵,每年初夏进入繁殖期,每只雌鸟可产卵6—20枚,其繁殖生态与家鹅相似。

   鸬鹚因捕鱼本领高超,快速潜泳在水中用尖端带钩的嘴捕捉鱼类,自古就被人们驯养用来捕鱼。在云南、广西、湖南等地,现在仍有人驯养鸬鹚捕鱼。在我国东南方的河川、湖沼和海滨,以往经常可看到狭长的小船上伫立着几只或十多人工训练过的鸬鹚(俗名鱼鹰、水老鸭),辛勤地劳动,帮助渔鱼捕鱼。渔民将小船划到鱼多处,船上一排排鸬鹚离船飞出,好像一只只野鸭,在水中游来游去,一会潜入水中,一会又浮上水面,当发现鱼时潜入1-3米,最深可潜水19米,时间最长可达70秒,可称得上鸟类中潜水冠军,用圆锥形带钓的嘴去捕捉那些价值低廉的小鱼,或者游泳能力不强的小鱼若遇到大鱼时,会二三只齐力完成,有的啄头,有的衔尾,把它连推带衔到船边,以使渔民立即用网捕捉。一只鸬鹚一年可捕鱼500千克以上。 

   普通鸬鹚与斑头雁、棕头鸥、鱼鸥组成青海湖四大候鸟群。繁殖地集中在三块石和海西山的悬崖陡壁,海西山西端也有少量分布,总数在4500只左右。善游泳和潜水,巧于捕鱼。在陆地上显得笨拙,停息时常以硬尾羽支持在地面,白天休息时间较长。鸣声粗犷、沙噪,不悦耳。主食鱼类。雌、雄鸟均营巢,轮流孵卵。喂雏方法特别,亲鸟张着嘴,雏鸟伸嘴入其咽部,从亲鸟的食道里取食半消化鱼体。喂水时,亲鸟将水从嘴里喷出,似注射器注入雏鸟嘴里。
   3月下旬迁来青海湖,巢筑在近水无人、畜干扰的悬崖上,大部分则在往年旧巢的基础上修理加高。在海西山陡崖上可以见到逐年垒起的高40-70厘米的柱状巢体。筑巢材料为灌木枝条、草茎及其他杂物,每巢产卵3-4枚,每枚平均重54.4克。孵化期30-31天,鸬鹚幼鸟出壳后一直由亲鸟喂养,直到幼鸟发育完全,具有独立飞翔捕食能力后才离开巢穴。鸬鹚主食鱼类,可以潜入3-4米深的水中捕到超过它自身体重一倍以上的大鱼。鸬鹚的越冬地在云南、贵州两省的湖河区,直至中缅边境的瑞丽江畔。被列为省级保护动物。
   赤麻鸭 (Tadorna ferruginea)属雁形目,鸭科,俗称黄鸭,“红鸭”,体大(63厘米)橙栗色鸭类,头皮黄,外形似雁。通体呈棕褐色,次级飞羽具有铜绿色光泽,嘴和腿黑色。虹膜-褐色;嘴-近黑色;脚-黑色,飞行时白色的翅上覆羽及铜绿色翼镜明显可见。雌雄鸟羽色一致,雄鸟夏季有狭窄的黑色领圈,体重在1400克左右。雄鸭生殖季节有黑色的颈环。雌鸭缺乏黑色颈环,头部灰色或白色。幼鸟与雌鸭体羽基本相似,但体色偏暗些。眼棕色,嘴黑色,腿和脚红色,爪黑色。叫声似aakh的啭音低鸣,有时为重复的pok-pok-pok-pok。雌鸟叫声较雄鸟更为深沉。

[Page]


   赤麻鸭耐寒,广泛繁殖于中国东北和西北,新疆、内蒙、青海及西藏等地,及至青藏高原海拔4600米。3月迁来青海湖,分散在湖边滩涂沼泽地活动。4月份开始配对营巢,巢址选在湖岸附近的石、土山上洞穴中,每巢产卵8-12枚,孵化期27-30天,出壳1-2天的雏鸟就能随亲鸟下水游弋、潜水。青海湖地区赤麻鸭总数在3000只左右。往往是几只到十多只一起活动,极少成大群。10月中旬、下旬南迁到青南、甘南、川西等地的沼泽湿草越冬,最远可至印度;也有个别赤麻鸭留在青海湖过冬。
   蓑羽鹤 亦称闺秀鹤,是世界现存15种鹤中体型最小的一种鹤,体高98厘米左右。体纤瘦,长96厘米左右。身体大部分呈蓝灰色,头、颈、胸部为黑色眼后有一簇白色的细羽向后延伸,它性情温顺,不与其它鹤种合群。 

    蓑羽鹤的繁殖地在欧洲东南部的利比亚群岛到非洲西北部的阿特拉斯高原,我国的黑龙江西部和蒙、宁、甘、新等地。但现在它大概已经从北非的突尼斯和阿尔及利亚消失了。鸟类学者在摩洛哥的雷茨附近发现大约6只蓑羽鹤在春季繁殖。蓑羽鹤在齐齐哈尔市的大面积的草原上繁殖。这种鹤在我国迁徙时经华北各地、青海和西藏,抵华南、华东及缅甸、印度和非洲东部越冬。现存数量16万只。 
   蓑羽鹤生活在开阔的平原高原地带,每年3月中旬从越冬地飞回繁殖地,在草原上和沼泽地里成小群活动,4月下旬开始占区繁殖。它们不营巢而把卵直接产在光秃秃的、干燥的,周围长着稀蔬的苇草的地上。一般产两枚卵,有时一枚。卵呈椭圆形,卵壳坚实,呈淡紫色并带有深紫褐色的不规则斑点。卵重127克左右。孵化期30天。
   《宋书·五行志》载:“雍熙四年(公元987年)十月,知润州程文庆献鹤,颈毛如垂缨。”是蓑羽鹤在历史上的唯一记载。我国已将这种鹤列为二类保护动物。 蓑羽鹤容易驯养,齐齐哈尔市的扎龙和吉林的向海自然保护区都已进行了人工驯养并获得了成功。 
 
   还有许多旅鸟每年3-4月间从南方向北迁往繁殖地,9-10月又从北方向南到越冬地时,在青海湖作暂短停留,停留时间从几天到一个月不等。凤头潜鸭、绿头鸭、红嘴潜鸭、赤颈鸭、针尾鸭、鹊鸭等旅鸟栖息在布哈河口至泉湾以东一带湖面、滩涂,往往形成数千至上万只的混合群体活动。蓑羽鹤、灰鹤等旅鸟在春、秋季迁徙经过青海湖时,停留时间仅2-3天,多数是在下午或傍晚到达,第二天清晨离去,也有在青海湖上空经过而不停留的。